Питерцов писал(а):
А что значит правильно? это когда , что? а то я все на неправильный ловлю, ловлю, ловлю, ловлю и ловиться и никак не могу понять, что значит правильно ловить или ловить на правильные, на них больше будет ловиться или больше удовольствия от сознания , что он все же правильный (у многих тут вообще слово правильный связано в основном с красным цветом в районе анального плавника (он вобле по разному красит, но вот анал почему то всегда в красное подкрашивает, а я все стесняюсь его об этом спросить, боюсь меня за это забанят) . Пожалуйста просветите, буду искренне благодарен. А то тут , что не мастер то тролленгист и поговорить не с кем, только тролить остается.
Что сказать то, тут все из области , одна баба сказала. Мне нравиться то что я сделал , сделал именно под себя, под своё мировоззрение.Ну а взглядов на это так много, что лучше и не начинать чесать копья. Могу просто пояснить свое видение процесса ,не претендующее на аксиому, но часто подтверждавшееся на практике. Я люблю твич по методу три четыре дерга и продолжительная пауза. Причем размах рывка тем больше, чем крупнее приманка и ,соответственно, тем медленнее (размазанней) такой рывок.Воблеру при такой проводке предъявляются требование быть суспендером , что обеспечивает стабильную , долгую паузу на одном месте, и не сильно нырять головой (встречается у многих миношек) при неправильной разгрузке и форме лопатки Обобщу - желательно горизонтальное движение . Волк зе дог считаю совсем не обязательным фактом движения. Гораздо важнее высота центра тяжести воблера. Это позволяет проявляться так называемым остаточным колебаниям на паузе вокруг продольной оси (эффект осыпающейся блесны) тут это может происходить и при стопроцентном зависании или всплытии. Если суспендер тонет, то лучше головой вперед, а если всплывает то головой вверх - это более естественное движение кормового объекта , причем в первом случае избавляет в некоторой степени от зацепов за дно. Всё это видение сформировано на примере именно моей снасти и моих рук . Я ловлю старушкой Тринис от Сакура в кастинговом варианте. А вот мой товарищ любит легкие и жесткие палки например как ВанРод тоже кастинг и предпочитает скоростной твич без пауз , и я не скажу что ловит он меньше. Соответственно его воблеры совсем другие, хотя и сходные по форме. Все имеет значение и палка ,и шнур и соответственно вес поводка.Так что как то так. буду рад если ответил на Ваш вопрос. Хороший твичингист это как дирижер, у кого что получается.Кстати и джиг проводки с подыгрышем тоже весьма индивидуальные вещи.
PS Добавлю - вот поверхностный воблер , для него любые перемещения вправо влево (выгул собакена) полный блю фокс (писец) проводке. Почему - для весенней ловли когда вся белая рыба уходит в залитые кусты или на прибрежные поля нужен специфический приманкен. В мае запрет на щуку у нас снимают, а вода еще не входит в русло. Вот тут то вся жаба и трется около нерестящейся бели на мелководье. Старые камышины и ветки кустиков только и ждут размашистой игры приманки , которая тут же на них цепляется. Вывод - делаем длинную(прогонистую) приманку с заглублением до 15 см , а то и меньше, с маловыраженным рысканьем. Всё работает на ура и поклевки происходят на перепаде глубин с десятка см до полуметра, причем приманка за это время проходит порой до пяти метров по мелководью.И вообще жаба любит погреться весною на мелководьях со старой растючкой прошлогодней.Фото такой приманки прилагаю