Вопрос-ответ (плавсредства)

Обсуждение, мнения. Обмен опытом.
Ответить
Ivan
Участник форума

Сообщение Ivan » 24 ноя 2009, 21:33

Да прогревал, этот у меня 3й мотор ,с предыдущими проблем не было .На сколько реально появление эмульсии из-за термостата.? Первые признаки появились через 30-40 минут, превратилось в молоко через 5 минут езды на глиссере. Какой должна быть вода на выходе ?Можно ли проверить термостат в воде на газе или есть тонкости?

Mohawk

Сообщение Mohawk » 24 ноя 2009, 21:47

Ivan, Беда в том, что полностью промыть двигатель после "подхвата" очень сложно. Всегда остается граммов 50-100 эмульсии в картере, маслонасосе и пр.

Проверить работу термостата можно только замером температуры на рабочем двигателе. Если он не работает корректно , то мотор превращается в мото-кондиционер.

Если Вы, на работающем 20 минут на повышенных оборотах двигателе, можете спокойно держать руку на клапанной крышке, то что-то не так с рабочей температурой. Болевой порог 47 градусов.

И еще, можно от Вас получить фото сапуна (шланг вентиляции картера). Он идет от блока к заборнику карбюратора. Есть там еще один нюанс.

Владимир(Д-пилс)
Участник форума
Реальное Имя: Владимир
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение Владимир(Д-пилс) » 24 ноя 2009, 21:51

Mohawk
Втом-то и дело что за 15-20 мин глиссирования, клапанная крышка практически холодная :( Блок чуть тёплый

Mohawk

Сообщение Mohawk » 24 ноя 2009, 21:56

Владимир(Д-пилс) писал(а):Mohawk
В том-то и дело что за 15-20 мин глиссирования, клапанная крышка практически холодная :( Блок чуть тёплый
Тады 100 пудов что-то не так с термостатом. Или вообще, его кто-то "добрый" изъял с места.

Алик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Алик » 24 ноя 2009, 22:13

Ivan писал(а):Описание двигателя и проблемы с фото, в этой теме чуть выше .Отправлял Владимир.
Иван, на первой странице найдёте исключительно полезное фото:
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=1316

Коротко:

"Должна ли быть вода холодной?" Только при старте, а вообще- нет. Этой водой охлаждается двигатель.
"Можно ли проверить термостат в воде на газе или есть тонкости?" Не лишайте двигатель охлаждения и готовьтесь к ожогам кожи.
"Болевой порог 47 градусов." 55.
"Кстате вода текла с трёх мест" В одно втекает, из другого вытекает. Проверьте соединения.
"По наблюдениям-струя воды из мотора полностью холодная сам мотор тоже горячим не назовешь" Заведите двигатель и отсоедените его от водопровода.
"P.S. 2 часа - это уже прогресс! Предыдущий результат был 30 минут." Ну его нах гонять мотор без смазки.
Если он переживёт ваш ремонт, проверьте компрессию.
Я серьёзно. Если хотите большой "бум"? Тогда- на холостых полный газ 5 минут.

Скорее всего пробита прокладка между ногой и корпусом двигателя.

Ivan
Участник форума

Сообщение Ivan » 24 ноя 2009, 22:17

Ясно ,спасибо .Буду рыть дальше, если найду этот самый термостат. С машинами все проще.

Mohawk

Сообщение Mohawk » 24 ноя 2009, 22:36

Алик, О как! :D
А у меня в бане болевой порог 130 градусов. Жжжет и всё тут.. аж падаю. :D

"Скорее всего пробита прокладка между ногой и корпусом двигателя"
Если бы так, то мотор скорее грелся бы нещадно. В жизни же, эта прокладка умирает только во время разборки двигателя и больше никогда.

Mohawk

Сообщение Mohawk » 24 ноя 2009, 22:41

О болевом пороге копипаст:

......
Стимуляция холодовых рецепторов происходит при воздействии температуры ниже на 1-20 градусов нормальной температуры кожи (34 градуса); тепловых – при температуре 32-35 градусов. Температура свыше 45 градусов выходит за пределы болевого порога человека и поэтому воспринимается не тепловыми рецепторами, а ноцицепторами. Ноцицепторы ответственны за восприятие боли и зуда; среди них выделяют механические, температурные и полимодальные (т.е. воспринимающие несколько видов раздражителей) ноцицепторы.

.....

:D

Алик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Алик » 24 ноя 2009, 22:58

Mohawk писал(а):Алик, О как! :D
А у меня в бане болевой порог 130 градусов. Жжжет и всё тут.. и Ноцицепторы ответственны за восприятие боли и зуда
Mohawk, меня этому учили в университете.
Строительные нормы и правила проектирования систем бытового водоснабжения (СНИП).
Учёные полагают, что для 120 миллионов россиян это максимально-допустимая температура.
А вообще, порог чувствительности: 60С.

Ладно, проехали.

Про моторы: это было моё мнение. Спорить не буду.
У каждого "свои" грабли.
Надеюсь, у ребят всё образуется.
:vic:

SergeiS
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 24 ноя 2009, 23:17

Владимир(Д-пилс) писал(а):Mohawk
Втом-то и дело что за 15-20 мин глиссирования, клапанная крышка практически холодная :( Блок чуть тёплый
Любой теромостат проверяется в домашних условиях при наличии градусника способного показать температуру до 80 градусов. 4-х тактную 8-ку разбирать не приходилось, но попробую (судя по схеме подсказать). по схеме ниже можно понять где именно он находится. Маленькая крышка,стрелкой обозначен сам термостат..
Изображение

Насколько я понял мотор свежий, скорее всего проблем с разборкой не возникнет. Аккуратно отделяйте крышку и сам термостат, чтобы сохранить прокладку.

Как проверить? У меня нет оригинальной таблицы на этот мотор(Mohavk?), но обычно все термостаты должны полностью открыться при температуре 60-62 градуса. Полное открытие - это сдвиг толкателя на 3-4 мм. Идеальный тест это подвесить в кастрюле термостат и градусник, чтобы не ксались стенок кастрюли и медленно нагревать. Если нет градусника, 60-62 градуса это вода в которой палец уже не удержать больше 1-2 сек, но еще без ожогов.

Но имо, светит вам снимать голову и смотреть обе прокладки: собственно блока и между ногой и головой мотора. Вот те прокладки уже придется покупать новые, по второму разу их ставить нельзя. Да, когда затягиваете болты, не забывайте - корпус не из советского люминя - аккуратней.

SergeiS
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 24 ноя 2009, 23:23

Mohawk писал(а): В жизни же, эта прокладка умирает только во время разборки двигателя и больше никогда.
У меня на 60-ке это прокладка умерла. Симптомом стали кофейные выделения масла с водой из под прокладки. Правда в картере воды не было. Но может я просто вовремя ее поменял :D

Mohawk

Сообщение Mohawk » 24 ноя 2009, 23:24

Алик СНИП - это хорошо. Тут на портале многие не церковно-приходскую заканчивали.
Вот еще инфы из теории термических ожогов:

При температуре агента 45-50 °С преодолевается термический порог жизнедеятельности тканей, происходят коагуляция белка, выход плазмы из сосудистого русла, распад эритроцитов, нарушение микроциркуляции в тканях с развитием глубоких нарушений гомеостаза. При радиационных поражениях наступает ионизация тканей с образованием агрессивных свободных радикалов, влекущая за собой изменение белка.

А у всех всё будет Ё! Вот это я точно знаю. :D

Ivan
Участник форума

Сообщение Ivan » 24 ноя 2009, 23:33

Печально конечно ,если это какая-то из прокладок ,тем более что у нас в городе этим никто профессионально не занимается. Да и в финансовом плане я подозреваю-это будет не дешево.

Mohawk

Сообщение Mohawk » 24 ноя 2009, 23:38

SergeiS, Всё верно. Только у ребят проблема диаметрально противоположная. Он (термостат) не закрывается!
Температура срабатывания указана на юбке термостата. Проверять можно так, как писал SergeiS.

Прокладки тут ни причем. Еще раз повторяю.
Если бы был пробой прокладок, то мотор бы ГРЕЛСЯ! ДАЖЕ, СКИДЫВАЯ ВОДУ В МАСЛО! Через 30 минут работы движок бы был красным, а уровень масла х3.

1) Пробой прокладки головки ведет к созданию контрдавления в рубашке (попросту выдувает ох. жидкость из рубашки). Двиг. ГРЕЕТСЯ!
2) Пробой прокладки под двигателем ведет к утечке и снижению давления ох. жидкости. Двиг. ГРЕЕТСЯ!

Оба пробоя возможны только при условии серьезного ПЕРЕГРЕВА двигателя до этого. Это сразу заметно по сгоревшей краске головки и блока, оплавлению проводов проводки и пр..
Последний раз редактировалось Mohawk 24 ноя 2009, 23:45, всего редактировалось 1 раз.

Алик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Алик » 24 ноя 2009, 23:45

Mohawk писал(а):Алик СНИП - это хорошо. Тут на портале многие не церковно..
Mohawk, хочешь об этом поговорить?
Тогда пошли отседова в соседний "Болтаем обо всем", создадим там топик с каким-нибудь неитральным названием,
аля "Классификация методов отлова жуков и других беспозвоночных".
Там и пообщаемся!
:wink:

Сорри за оффтоп.

Mohawk

Сообщение Mohawk » 24 ноя 2009, 23:50

Алик, Создавайте поговорим, раз у вас наболело...
Сразу говорю - как психоаналитик я не очень. :wink:

SergeiS
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 24 ноя 2009, 23:52

Алик писал(а): Тогда пошли отседова в соседний "Болтаем обо всем", создадим там топик с каким-нибудь неитральным названием,
аля "Классификация методов отлова жуков и других беспозвоночных".
Поддерживаю. :)

По делу. возможно термостат и не закрывается.. но тут все будет видно невооруженным глазом. Закрываться полностью он должен около 40 градусов, верно? Я не великий гуру в моторах, поэтому спорить не считаю возможным. Но безусловно, значительно проще проверить термостат чем разбирать голову.

По запчастям. ИМО, вы можете попробовать договорится с MOhawk, правда? ;)

Альтернатива - заказать через интернет из Штатов. Но давайте прислушаемся к Mohawk, за ним практический опыт и знания. Проверьте термостат.

Mohawk

Сообщение Mohawk » 25 ноя 2009, 00:18

SergeiS писал(а):
Не, не правда. Мы впрямки деталями на Ямахи не занимаемся. Сами заказываем детали на "Ямы" в США, Японии или поршневые на них в Китае (где поршневые на них и делают....... собственно). :D

muumia

Сообщение muumia » 27 ноя 2009, 10:28

Вопрос такейный
Ямаха 4силы 4 ткт 2003 год
в масленном картаре вода,при разборке ноги все прокладки оказались целы.Воды при чём не мало оказалось.Может ,кто чё, знает?

SergeiS
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 27 ноя 2009, 10:48

muumia писал(а):Вопрос такейный
в масленном картаре вода,при разборке ноги все прокладки оказались целы.Воды при чём не мало оказалось.Может ,кто чё, знает?
а симптопами не поделитесь? из-за чего разбирать-то начали?

Mohawk

Сообщение Mohawk » 27 ноя 2009, 11:18

muumia писал(а):Вопрос такейный
muumia, А зачем Вы начали разбирать "ногу", если вода в картере? Может быть вода была не в картере, а в редукторе?
Опишите по подробнее проблему.

Ответить

Вернуться в «Катера | Лодки | Лодочные моторы | Вопросы и Проблемы»