Инструменты и приспособления
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- doob
- Участник форума
- Реальное Имя: Александр
Re: Инструменты и приспособления
Может кому пригодится идея альтернативы зажима медицинского.
Раньше пользовался круглогубцами и канцелярскими резиночками. Но держать или сушить можно только в двух положениях. Так-же и с зажимом выходит. Их на бок нельзя положить.
Сегодня случайно наткнулся на биндер, когда пропитывал воб эпоксидкой, держа его пинцетом.
Очень удобно. Выставить воб можно в любом положении, чтобы эпо стекала куда надо.
Раньше пользовался круглогубцами и канцелярскими резиночками. Но держать или сушить можно только в двух положениях. Так-же и с зажимом выходит. Их на бок нельзя положить.
Сегодня случайно наткнулся на биндер, когда пропитывал воб эпоксидкой, держа его пинцетом.
Очень удобно. Выставить воб можно в любом положении, чтобы эпо стекала куда надо.
- Рейтинг: 10%
-
Ленточный наждак устройство самоделка или промышленное, и как устроено?TEORETIK писал(а):А что хотели узнать?
- piton2
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Петр
Заводское. http://www.zubr-elektroinstrument.ru/St ... -2628.html" onclick="window.open(this.href);return false; Только шлифовальный круг самодельный. Из подобного рода устройств лучшие отзывы на станки Jet, а они недешевы. Как всегда.Sergey62 писал(а):
Ленточный наждак устройство самоделка или промышленное, и как устроено?
Благодарю за ссылочку. Раз есть заводские значит и устройство этой штуки в инете должно быть, только осталось поискать.И на сколько сложно самому его сделать, или проще приобрести такого плана шлифмашину.piton2 писал(а):Заводское.
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Сергей, самому сделать вполне возможно, если, конечно, есть из чего и чем. Погугли что-нибудь типа "гриндер" или "гриндер своими руками"Sergey62 писал(а):И на сколько сложно самому его сделать, или проще приобрести такого плана шлифмашину.
Самая большая сложность - обеспечить движение ленты по роликам с нужным натягом и чтоб она с роликов не съезжала.
Еще совет - будешь делать сам, ориентируйся на ленты стандартных размеров, которые есть во всех магазинах. Да, у них великовата ширина, порядка 100 мм. А я уже убедился, что 25 мм - очень удобно. Но из широкой ленты отрезать 4 узких - минутное дело.
С другой стороны, для наших целей вполне хватает дешевенького "зубра" - как у меня. Самодельный гриндер таки займет приличное время, да и на моторчик хочешь-не хочешь, потратиться придется.
Спасибо Дима! Как раз щас и сижу в интернета,читаю полезности.У меня две шлифмашины, одна на база точила с переделанным кругом вместо точила как у TEORETIKа, вторая на базе болгарки крупнозернистая. Вот и думаю нужна-ли мне еще и ленточная. До сих пор как-то обходился. Но вот станок самодельный копировальный меня очень заинтриговал, смотрю видео и восхищаюсь какие молодцы ребята умеют-же.vdv писал(а):Сергей, самому сделать вполне возможно, если, конечно, есть из чего и чем.
- piton2
Сергей, начну с конца твоего поста. Копировальные станки обычно делают на базе фрезеров. И фрезер, чтобы не превращать столярное в общем-то устройство в монстр а ля бердичевский завод ПрогрессSergey62 писал(а):У меня две шлифмашины, одна на база точила с переделанным кругом вместо точила как у TEORETIKа, вторая на базе болгарки крупнозернистая. Вот и думаю нужна-ли мне еще и ленточная. До сих пор как-то обходился. Но вот станок самодельный копировальный меня очень заинтриговал, смотрю видео и восхищаюсь какие молодцы ребята умеют-же.

http://www.220-volt.ru/catalog-52858/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://bosch-online.ru/c4C3482E46AEE3" onclick="window.open(this.href);return false;
Так что копировальный станок потребует солидных вложений и будет себя оправдывать только в приличного размера партиях (тем не менее, мастер модель все равно придется делать ручками и отлаживать аки те швейцарские часы).
Шлиф на базе болгарина? Жесть, однако

- Рейтинг: 2%
-
Или на базе болгарок, или прямых шлифмашин, или финские уже готовые. Петя, я все понимаю, но если нельзя но очень хочется то можно.Копир станок буду делать на база фрезера, как потеплеет и в гараже можно будет работать так и займусь.Конечно для таких целей больше подошла-бы такая штука, http://www.toolscraft.ru/showcolln/shli ... e-mashiny/" onclick="window.open(this.href);return false; но увы и обыкновенный сойдет.А полезной информации на стриборге в том числе и по станкам только читай.piton2 писал(а):Сергей, начну с конца твоего поста. Копировальные станки обычно делают на базе фрезеров.
Шлиф на базе болгарина у меня для черновой обработки. А мастер модель вовсе не проблема.Готовых моделей уже порядком.Навыки работы с гипсом и свинцом имеются.
- vdv
- Контактная информация:
или банальных граверов! Цена на которые начинается с 20 баксов! Возможно, производительность будет поменьше - но ведь не производство же...Sergey62 писал(а):Или на базе болгарок, или прямых шлифмашин
К болгарке для этих целей отношение скорее негативное. Во-первых, шум, во вторых - безопасность... ну не та!
А вот прямую шлиф-машину, пожалуй, предпочел бы всем вариантам. Как-то получилось, что этот класс техники мной не рассматривался. Спасибо!
- vdv
- Контактная информация:
Задумался о сушилке. Банальные коробки с лампочками не привлекают - можно, конечно, быстренько соорудить, но...
1. Нужна температура до 90 градусов с тем, чтобы греть заготовки перед пропиткой эпоксидом по-горячему. Правда, с этим прекрасно справляется и духовка - но ее частенько занимают соседи по квартире.
2. Нужна возможность стабильно поддерживать установленную температуру на уровне 50-60 градусов. Это для завершения полимеризации полиэфирки. А также и те же 90, чтобы прогревать-просушивать поликарбонат перед формовкой. Тоже духовка справляется, но проблемы эти же, плюс плиэфирка при прогреве изрядно воняет.
3. Нужна хорошая термоизоляция. Чтобы температура после выключения снижалась как можно медленнее. Это уже для отпуска поликарбоната после формовки. Ну и для экономии электричества, само собой. Зачем греть окружающее пространство?
То есть, фактически, хочется что-то типа термостата, с точностью поддержания температуры на уровне плюс-минус 5 градусов. Какие могут быть варианты решения?
а. Колхозить самому - делать термоизолированный шкаф, туда нагревательные элементы и какое-нибудь термореле.
б. Купить готовую печку - видел ряд вариантов настольного исполнения, однако установка температуры в недорогих печках очень грубая - ручка какая-то. Да и начальный диапазон там от 100 градусов. Насколько точно выдерживается температура - тоже неизвестно... Может, плохо искал?
Если есть идеи - поделитесь, кому не жалко
1. Нужна температура до 90 градусов с тем, чтобы греть заготовки перед пропиткой эпоксидом по-горячему. Правда, с этим прекрасно справляется и духовка - но ее частенько занимают соседи по квартире.
2. Нужна возможность стабильно поддерживать установленную температуру на уровне 50-60 градусов. Это для завершения полимеризации полиэфирки. А также и те же 90, чтобы прогревать-просушивать поликарбонат перед формовкой. Тоже духовка справляется, но проблемы эти же, плюс плиэфирка при прогреве изрядно воняет.
3. Нужна хорошая термоизоляция. Чтобы температура после выключения снижалась как можно медленнее. Это уже для отпуска поликарбоната после формовки. Ну и для экономии электричества, само собой. Зачем греть окружающее пространство?
То есть, фактически, хочется что-то типа термостата, с точностью поддержания температуры на уровне плюс-минус 5 градусов. Какие могут быть варианты решения?
а. Колхозить самому - делать термоизолированный шкаф, туда нагревательные элементы и какое-нибудь термореле.
б. Купить готовую печку - видел ряд вариантов настольного исполнения, однако установка температуры в недорогих печках очень грубая - ручка какая-то. Да и начальный диапазон там от 100 градусов. Насколько точно выдерживается температура - тоже неизвестно... Может, плохо искал?
Если есть идеи - поделитесь, кому не жалко

-
-
- Реальное Имя: Michael
Честно говоря первое что приходит на ум в качестве термоизоляции, это ящик из экструдированного полистирола. Синий или зелёный пенопласт продаётся в строительных магазинах как утеплитель пола, стен и т.д. Вот только не знаю как он 90 градусов переживёт. Не исключено что есть что-то термостойкое, просто не интересовался никогда. Или как вариант, нутро старого холодильника
Нагреватель лампочки, электрическая плитка, паяльники на крайний случай утюг (в нём даже что-то терморегулирующее есть) . Вот с терморегулятором придётся что-то мудрить. Готовые от духовок или аквариумные не сильно подходят из-за диапазона температур.
Полику вроде 120 градусов надо для подготовки к термоформированию. Или я ошибаюсь?

Нагреватель лампочки, электрическая плитка, паяльники на крайний случай утюг (в нём даже что-то терморегулирующее есть) . Вот с терморегулятором придётся что-то мудрить. Готовые от духовок или аквариумные не сильно подходят из-за диапазона температур.
Полику вроде 120 градусов надо для подготовки к термоформированию. Или я ошибаюсь?
- vdv
- Контактная информация:
Может быть, я ошибаюсь. Может, и ты. Не помню точно. Отчеты вроде писал... В пошаговых, кажется. Если писал - то там цифра из рекомендаций производителя, ей пользовался, ей можно доверять.Ikel писал(а):Полику вроде 120 градусов надо для подготовки к термоформированию. Или я ошибаюсь?
ИМХО, не принципиально - главное, выдержать при достаточно высокой температуре. Задача этой процедуры - просушить. Длительность сушки от 4 часов для 2-мм полика.
- piton2
Дима, ты работал фрезами на своем Микромоте? Я свой Дремель 3000 частенько гоняю в режиме кромочника - туфта полнейшая: высота цилиндрической фрезы маленькая (даже той, что 7.8мм в диаметре - 115 артикул) - площадь захвата соответственно, маленькая мощность при больших оборотах и как следствие снимать приходится по миллиметру за проход. Тут столярный рашпиль в качестве рабочего элемента будет и то эффективнее. По поводу безопасности УШМ - это не такая уж большая проблема - просто соблюдать правила и меры безопасности (весь травматизм идет от наплевательского к ним отношения). Проблема как раз в том, что безопасные УШМ (с сенсором захвата) в станке работать не будут. Ну и для копира нужна будет УШМ (чтобы работала в режиме шлифования, а не реза) с не слишком высокими оборотами, а они как правило на 150-ый диск расчитаны и мощность имеют от киловатта - это называется экскаватор в песочницеvdv писал(а): или банальных граверов! Цена на которые начинается с 20 баксов! Возможно, производительность будет поменьше - но ведь не производство же...
К болгарке для этих целей отношение скорее негативное. Во-первых, шум, во вторых - безопасность... ну не та!
А вот прямую шлиф-машину, пожалуй, предпочел бы всем вариантам. Как-то получилось, что этот класс техники мной не рассматривался. Спасибо!

Прямошлифовальные машинки, с моей точки зрения, дремели переростки, ну или наоборот дремели - это прямошлифы сильно болевшие в детстве

http://www.elec.ru/market/Prjamoshlifov ... 80355.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.vseinstrumenti.ru/pryamoshli ... _550e.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Собственно разница между тем же триммером от Макиты, или мелким ( 600-ым) фрезером от Боша с нормальным прямошлифом будет невелика (килорубль) , при этом фрезер в плане полезности для домашнего хозяйства будет по-лучше смотреться (по моему)
PS. На деревяшечном форуме наткнулся на одну картинку - ЛШМ в станке... Правда ту машинку - нам не надо (ну, разве что как в том околостроительном стебе: лучшее соотношение цена/качество среди перфораторов - это Хилти на халяву) - можно остаться не только без рыбок, но и без штанов

Сама ЛШМ (в порядке ознакомления и в виде ужастика на ночь) http://www.festool.ru/Products/Pages/Pr ... -75-E-Plus" onclick="window.open(this.href);return false;
- vdv
- Контактная информация:
стальными не работал. корундовую обдирочную пробовал. Для ручной работы грубовато, а вот в копире будет в самый раз.piton2 писал(а):Дима, ты работал фрезами на своем Микромоте?
А насчет граверов - видел в инете копировальный станок с гравером. в сравнении с "болгарочным" - существенно меньшая подача.
Как результат - меньше производительность и выше качество поверхности.
- doob
- Участник форума
Это тоже может кому пригодится.
Идея с приспособой для вырезания глазниц.
Раньше пользовался шарообразным камнем для гравера. Но во-первых он делает большое углубление, во-вторых круглая глазница выходит только на ровной поверхности, если-же на скругленной - выходит овал.
Вот случайно наткнулся на старый циркуль. Держак для грифеля оказался как раз 3 мм. под цангу.
Регулировать можно любой диаметр.
Можно еще подточить эти перья и оставить два. Думаю будет еще лучше. Внешний край глазницы выходит сглаженным. То что нужно.
Идея с приспособой для вырезания глазниц.
Раньше пользовался шарообразным камнем для гравера. Но во-первых он делает большое углубление, во-вторых круглая глазница выходит только на ровной поверхности, если-же на скругленной - выходит овал.
Вот случайно наткнулся на старый циркуль. Держак для грифеля оказался как раз 3 мм. под цангу.
Регулировать можно любой диаметр.
Можно еще подточить эти перья и оставить два. Думаю будет еще лучше. Внешний край глазницы выходит сглаженным. То что нужно.
- Рейтинг: 4%
-
-
doob сколько я понимаю эта штука выборку в середине не делает? Как выбирать материал?
- doob
- Участник форума
Можно гравером. Можно спец резцом по дереву (которых у меня нет). Можно заточенной трубочкой из антенны.Ikel писал(а):doob сколько я понимаю эта штука выборку в середине не делает? Как выбирать материал?
А можно (что проще всего) обычным канц. ножом. Вдоль волокон подковыриваешь и все ровненько выбирается (на липе, по крайней мере).
Все дело в том, что идея с гвоздем, или другая идея с насадкой, которая бы делала ровный круг с выборкой - не подходит для гравера. Нужны малые обороты, чтобы не "повело" по всей приманке))
А этот способ можно использовать на высоких оборотах гравера. За счет чего кромка гладенькая выходит.
- vdv
- Контактная информация:
я бы не стал. четыре зуба - большая гарантия удержания на курсе. двузубая приспособа будет охотнее соскакивать. ИМХО.doob писал(а):Можно еще подточить эти перья и оставить два
-
Я бормашинкой делаю выемки под глаза, обороты 5000. Если с центральной направляющей, то практически не уводит. Свою приспособу выше выкладывал под кодовым названием "сверлило" сделанную из гвоздей.doob писал(а):Все дело в том, что идея с гвоздем, или другая идея с насадкой, которая бы делала ровный круг с выборкой - не подходит для гравера. Нужны малые обороты, чтобы не "повело" по всей приманке))
Не знаю, мне почему-то кажется что в твоём случае будет аналогично что трубочкой стукнуть (или сверлить), что приспособой из циркуля. Всё таки удобнее когда за одно действие делается сразу готовая выемка с плоским дном. Я пробовал несколько раз по подобной схеме делать, дно корявое получается. Из-за этого глаз криво клеиться. Может у меня просто руки не под то заточены

-
- doob
- Участник форума
Мне эта "штучка" нравится тем, что диаметр можно менять за пару секунд.Ikel писал(а):...
А с "плоскодонными" "сверлилками" я не уживаюсь, так как рукав гравера уж очень люфтит. При каждой второй попытке с "гвоздем" или камнем - на теле воблера остаются "раны" (((
Выходит что-то типа этого.
- Рейтинг: 12%
-
-
Согласен, это плюс. Вот только сколько диаметров глаз использует среднестатистический воблеростроитель? Лично в основном использую один кажется 5-ку, второй 3-ка используется оооочень редко.doob писал(а): Мне эта "штучка" нравится тем, что диаметр можно менять за пару секунд.
Тебе центральная направляющая нужна, тогда уводить не должно. Можно по сути совместить Володин способ с наждачкой и гвоздём с направляющей. Для этого берётся подходящий под цангу гвоздь, на него приклеивается что-то вроде шайбочки или цилиндра, на торец наклеить наждачку. Надо что бы остриё гвоздика выступало вперёд наждачки. На воблере делается накол шилом или иглой, в этот накол будет входить выступающая часть гвоздя. Кстати, не обязательно именно гвоздь использовать, я пробовал стеклопластиковую антенку от поплавка использовать. Вполне держит.