Воблер своими руками: Архив 1

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
SergeiS
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 20 ноя 2008, 22:25

Я самолетики строю с переменным успехом еще с детства.
Вот думаю зимой попробовать отремонтирвоать что есть.. полетать :D
Все эти клеи называются CA - Cyanoacrylate
существует большое количество разных видов, например: http://secure.hobbyzone.com/catalog/HZ/ ... adhesives/

Узнай где в Хельсинки продают товары для моделизма.. там будут.
Для начала покупай самые маленькие упаковки клея, после вскрытия долго не хранятся.

SergeiS
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 20 ноя 2008, 22:32

Вот, нашел в Финляндии: http://www.sabe.fi/hobby/index.php?sear ... grpid=1504

Они правда в Турку ;(

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 20 ноя 2008, 22:35

SergeiS писал(а):Я самолетики строю с переменным успехом еще с детства.
Вот думаю зимой попробовать отремонтирвоать что есть.. полетать :D
Все эти клеи называются CA - Cyanoacrylate
существует большое количество разных видов, например: http://secure.hobbyzone.com/catalog/HZ/ ... adhesives/

Узнай где в Хельсинки продают товары для моделизма.. там будут.
Для начала покупай самые маленькие упаковки клея, после вскрытия долго не хранятся.
Действительно,здесь же тоже летают. :) Спасибо! Обязательно сообщу о результатах.(Вот бы взглянуть одним глазком,что ты строишь) :roll:

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 20 ноя 2008, 22:41

Сергей,а ты не подскажешь названия этих "отрав",чтоб ....
Здравствуйте, извините за вторжение, имею опыт по цианокрилатным клеям, для вклейки лопастей. Я делаю мелководные воблеры из дерева, с алюминиевой лопастью. Клей покупаю в магазинах "материалы для рекламы" в основном это "Космофен" или, что то подобное средняя цена 80-110 р за 20 гр. Хватает надолго если закрывать, но я использую иголки от шприца 0.8мм. одевая их на носик и заклеиваю изолентой остриё после использования, если забивается остриё, отламываю 2-4 мм. перед следующим использованием. Мажется лопасть и пропил в воблере и вставляется одно в другое и очень быстро корректируется, лопасть в пропил в сухом состоянии должна входить свободно, что бы была возможность коррекции, после добавляю немного клея на окончание пропила с обоих сторон, закрывая пропиленное дерево. Крепкость достаточная, при вклейке лопасть я зажимаю в маленьких тисках, а манипулирую телом воблера, так вот при неправильной вклейке, пытаясь разъединить детали, при приложении достаточной силы происходит разрушение тела, и лопасть вырывается с куском абаши, вот поэтому и свободная сухая посадка, позволяющая производить коррекцию. Да и за четыре года мне никто не сказал о потерянной лопасти на моём воблере. После затвердевания (твердеет от влаги в воздухе), на окончании пропила возникают усики из затвердевшего клея при его избытке, аккуратно срезаются ножом. Работать только с вытяжкой или на воздухе и желательно в очках были случаи небольших капелек на руках, штанах, лице - может кто будет аккуратнее. Использование данного клея было вызвано алюминиевыми лопастями, отсутствием САБ лака и пропионата , найду или закажу как-нибудь гранулы или лак - буду пробовать другие технологии, описанные здесь. А сколько стоит доставка гранул до Питера, если кто знает? Буду рад, если кому, что пригодится из написанного мной. Пока.

SergeiS
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 20 ноя 2008, 23:31

Karlo писал(а): Здравствуйте, извините за вторжение,
Здравствуйте, извиняем :D

Добро пожаловать к нашему очагу :beer:

А не расскажите подробнее о ваших изделиях?

pav43

Сообщение pav43 » 21 ноя 2008, 07:10

Добрый день.
Можно пару вопросов?
Клеим фольгу. Я понимаю, что клей должен позволять корректировать ее положение, т.е. использование контактных клеев типа намазал-подсушил-приложил не рационально? Виниловый клей для потолочной плитки или варианты жидких гвоздей подойдут?

Karlo
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 21 ноя 2008, 10:16

Здравствуйте, извиняем :D

Добро пожаловать к нашему очагу :beer:

А не расскажите подробнее о ваших изделиях?
Деревянные воблеры, сначала из липы, а вот уже три года из абаши пока трёх размеров 40мм ~4.5гр., 55мм ~6гр., 90мм ~10гр. на всех алюминиевые лопасти. Лопасти из метала для меня проще и самое главное как показал этот сезон на много практичнее и прочнее - это касается только небольших лопастей, большие лопасти перегружают воблер и он плавает как поплавок попой вверх, хотя играет и ловит, но плохо бросается - путается тройниками. При настройке я подгибаю лопасти и петли, единственное различие в технологиях, я вклеиваю лопасти после всех покрасок и лакировок, поэтому я и закрываю пропил циакрилом. Маленькие делаю в полиуретановом лаке, покраска между слоями, арматура сплошная, вставленная в пропил. Средние и большие дерево покрытое пластиком, сплошная арматура, ну тоже, что и у вас с гранулами только пропионаты не выпускаются в России или я не нашёл, поэтому использовал полистирол - технология очень вредная траванулся даже, поэтому описывать не буду, потом грунтовка, покраска, лак, тестирование. Нового ни чего не изобрел. Меня зовут Сергей, просто за мою приверженность к строганию деревяшек друзья прозвали меня Karlo, ну вроде буратинки делаю. Да и на счет лопастей, сначала алюминий использовался в качестве экспериментального материала, для настройки, подстройки, а при обкатке на водоёме воблеры стали ловить и причём не плохо. Вроде всё. Пока.

Edu
Клуб "Striborg"

Сообщение Edu » 21 ноя 2008, 10:30

Karlo писал(а): Здравствуйте, извините за вторжение, имею опыт по цианокрилатным клеям, для вклейки лопастей. Я делаю мелководные воблеры из дерева, с алюминиевой лопастью. Клей покупаю в магазинах "материалы для рекламы" в основном это "Космофен" или, что то подобное средняя цена 80-110 р за 20 гр. Хватает надолго если закрывать, но я использую иголки от шприца 0.8мм. одевая их на носик и заклеиваю изолентой остриё после использования, если забивается остриё, отламываю 2-4 мм. перед следующим использованием. Мажется лопасть и пропил в воблере и вставляется одно в другое и очень быстро корректируется, лопасть в пропил в сухом состоянии должна входить свободно, что бы была возможность коррекции, после добавляю немного клея на окончание пропила с обоих сторон, закрывая пропиленное дерево. Крепкость достаточная, при вклейке лопасть я зажимаю в маленьких тисках, а манипулирую телом воблера, так вот при неправильной вклейке, пытаясь разъединить детали, при приложении достаточной силы происходит разрушение тела, и лопасть вырывается с куском абаши, вот поэтому и свободная сухая посадка, позволяющая производить коррекцию. Да и за четыре года мне никто не сказал о потерянной лопасти на моём воблере. После затвердевания (твердеет от влаги в воздухе), на окончании пропила возникают усики из затвердевшего клея при его избытке, аккуратно срезаются ножом. Работать только с вытяжкой или на воздухе и желательно в очках были случаи небольших капелек на руках, штанах, лице - может кто будет аккуратнее. Использование данного клея было вызвано алюминиевыми лопастями, отсутствием САБ лака и пропионата , найду или закажу как-нибудь гранулы или лак - буду пробовать другие технологии, описанные здесь. А сколько стоит доставка гранул до Питера, если кто знает? Буду рад, если кому, что пригодится из написанного мной. Пока.
Спасибо "Karlo" за информацию и добро пожаловать! Действительно, было бы интересно увидеть ваши работы и узнать больше о технологии, с фотографиями.Думаю,всем очень интересно было бы.
По поводу лака:
В магазине,не далеко от Хельсинки,раньше продавали лак.То ли спрос большой,то ли магазин решил не закупать больше,в общем лак пропал.Я попытаюсь узнать могут ли эти фирмы,которые им торгуют,отправить почтой в Россию.Например в Эстонию не послать лак по почте ,так как он относится к легко воспламеняющимся.
На выставке лодок,так полюбившейся нашим рыбакам, :D будут присутствовать пару фирм, у которых можно купить Каб лак и не только,практически всё,что нужно для наших с вами нужд.:)

Edu
Клуб "Striborg"

Сообщение Edu » 21 ноя 2008, 10:42

pav43 писал(а):Добрый день.
Можно пару вопросов?
Клеим фольгу. Я понимаю, что клей должен позволять корректировать ее положение, т.е. использование контактных клеев типа намазал-подсушил-приложил не рационально? Виниловый клей для потолочной плитки или варианты жидких гвоздей подойдут?
Добрый день! К сожалению я не знаю, подойдёт или нет. Главное,что бы под фольгой не оставалось воздушной подушки и чтоб лак не растворял клей, который вы используете.И конечно же хорошо,когда есть несколько минут или секунд корректировать и исправлять. Только что писали об UHU (ALL PLAST) или (HART), очень универсальный и качественный клей,я им вклеиваю лопасти,теперь,по совету Алекса78,попробую приклеивать фольгу.

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 21 ноя 2008, 16:33

Edu
Еще пару раз пробовал использовать для поклейки фольги и метал.ткани разведенный пропианат,тоже получается хорошо.И лопасти стал сейчас с ним вклеивать с кабом он совместим.
Karlo
Если есть выход на Питер ,могу отсыпать чутка пропианата для пробы :)

Edu
Клуб "Striborg"

Сообщение Edu » 21 ноя 2008, 19:06

повтор :arrow:
Последний раз редактировалось Edu 16 май 2009, 09:57, всего редактировалось 2 раза.

Karlo
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 22 ноя 2008, 01:34

Спасибо Сергей за информацию и добро пожаловать! Действительно, было бы интересно увидеть ваши работы и узнать больше о технологии, с фотографиями. Думаю,всем очень интересно было бы.
По поводу лака:
В магазине,не далеко от Хельсинки,раньше продавали лак.То ли спрос большой,то ли магазин решил не закупать больше,в общем лак пропал.Я попытаюсь узнать могут ли эти фирмы,которые им торгуют,отправить почтой в Россию.Например в Эстонию не послать лак по почте ,так как он относится к легко воспламеняющимся.
На выставке лодок,так полюбившейся нашим рыбакам, :D будут присутствовать пару фирм, у которых можно купить Каб лак и не только,практически всё,что нужно для наших с вами нужд.:)
Большое спасибо alex 78 за готовность помочь, родственники конечно есть, но напрягать тебя и их я не могу, если бы сам был в Вашем городе заехал бы, а так нет, но всё равно большое спасибо, извини , что на ты долго придумывал как написать, по другому не сообразил - вечер - пятница. Поклейка фольги с пропионатом вместо клея правильное решение (моя точка зрения). После долгих и продолжительных экспериментов у меня сложилось мнение - Клей для приклейки фольги - непроницаемого материала должен быть:
1. под фольгой он должен высохнуть или сам по себе т.е. типа эпоксидки только эластичной или 2. высохнуть куда-то т.е.растворитель должен испариться, вопрос куда, после многих экспериментов у меня получилось два нормальных варианта.
Один - на непропитанный корпус методом окунания наносился раствор пластика в растворителе и быстро корпус легонечко обжимался двумя скорлупками фольги, прокатанными круглым напильником по резине или на ладони, их тоже мажу этим же раствором. Всё это распрямляется и разглаживается и сушится, потом ещё несколько раз окунается и сушится, все переходы разравниваются и можно красить, но очень вредно.
Второй - всё точно также но с загущеной т.е. старой нитро краской, - этот вариант не довёл до конца очень длителен. К стати НЦ краска которая продаётся в магазинах даёт очень хорошее покрытие но только при длительной сушке, корпуса становятся как костяные, правда покрытие твердое, но хрупкое - не довёл до конца. В обоих этих вариантах испарение клея происходило в дерево и совместно ещё и впитывалось. Но возникали пузыри, но если закрывать ещё 7-8 слоями лака думаю, проблем не будет. Совсем плохо у меня вышло с обычной эпоксидной смолой и растворенным оргстеклом. Для металической ленты если она плетёная, на манер плетёного люрекса поклейка на проионат самое то. Лопасти какими вы пользуетесь изготовлены тоже из пропионата поэтому у вас и получается прекрасный технологичный набор: пропитка в пропионате, создание твердой подложки под покраску из этого же,(Наклейка металич.ленты если она нужна на пропионат), опять один два слоя, я бы и покрасил нитро краской на совместимом растворителе - автомобильной, потом дал бы слой слабо разведённого пропионата, что бы он не успел разъесть покраску, хорошо высушил и ещё дал бы слоев пять с сушкой, вставил лопасть, ну можно ещё макнуть. Вот так бы я делал, имея гранулы, считаю, что так делают все производители с небольшими технологическими изменениями. Я не пользуюсь в своих воблерах ни фольгой, ни лентой - я принял другое решение для имитации чешуи (только на маленьких воблерах). Я не вышлифовываю их до ровного и не шпаклюю фактуру дерева, после пропитки и нескольких слоев поры дерева не затягиваются до ровного и по полученному я крашу и потом лакирую, конечно не получается такой красоты как у вас, но небольшой эффект чешуи присутствует. На больших и средних этого вообще нет, там я старался создать максимальную прочность покрытия поэтому они просто покрашены по загрунтованному пластику без эффекта чешуи. Завтра попробую выложить фото, надо наверное тоже сжимать. Спасибо и Вам Edu. До Финляндии мне конечно далеко сам я из нашей провинции выбираюсь только в Москву, по почте Саб лак точно не пропустят, да и не доедет он - разольют, тут недавно из Питера тиски для нахлыста заказывал - болт М5 сломали на станине и это экспресс доставка 1.5 кг до Пензы за 700 рублей, но за два дня. А просто почтой всего 70руб. зато срок до 4 недель. Так что только гранулы, больше по почте ни чего не пройдет, можно даже и не думать. Если можно по точнее, что за выставка лодочная и если это нашенские конторы привезут Саб лак, то у них можно будет заказать, а если за бугорные, то опять ноль. Заранее благодарю. Пока.

55rus_JOVAN
Участник форума
Реальное Имя: Евген
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение 55rus_JOVAN » 22 ноя 2008, 05:40

По поводу САВ лака...
http://www.kolumbus.fi/elap/files/cabru.htm
написал им, что ответят - поделюсь инфой! :-)

Edu
Клуб "Striborg"

Сообщение Edu » 22 ноя 2008, 09:34

Karlo писал(а): ...Вот так бы я делал, имея гранулы...
С гранулами решим вопрос,для пробы и я могу подкинуть пару щепоток,белого и прозрачного.
Завтра попробую выложить фото, надо наверное тоже сжимать.
Будем ждать. :)
...больше по почте ни чего не пройдет, можно даже и не думать...
Через личную почту обсудим, как посылать,через Питер или через северных соседей.Гранулы не сломают.:D
Если можно по точнее, что за выставка лодочная
В этом году выставка проходит в том же месте с 7. - 12.02.09
Вот здесь есть о прошлогодней:
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=982
Последний раз редактировалось Edu 22 ноя 2008, 11:40, всего редактировалось 1 раз.

Edu
Клуб "Striborg"

Сообщение Edu » 22 ноя 2008, 10:19

55rus_JOVAN писал(а):По поводу САВ лака...
http://www.kolumbus.fi/elap/files/cabru.htm
написал им, что ответят - поделюсь инфой! :-)
Спасибо,полезная и полная информация!

55rus_JOVAN
Участник форума

Сообщение 55rus_JOVAN » 22 ноя 2008, 11:54

Мне помогают и я тоже готов помочь! :)

55rus_JOVAN
Участник форума

Сообщение 55rus_JOVAN » 22 ноя 2008, 13:26

Ответили!!!! :)
Ценник конечно не очень демократичный, но.... Полагаю игра стоит свечь!
Probionat - в гранулах 1 кг, до Питера, почти сто евриков!
САВ -лак extra hard - 3 литра - 68,20 евро
(кому интересен полный прайс - пишите)

alex 78
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 22 ноя 2008, 13:36

55rus_JOVAN
С кабом нормальный прайс,но наверно без почтовых услуг :?:
А Probionat :no: за 1 кг :!: :o

55rus_JOVAN
Участник форума

Сообщение 55rus_JOVAN » 22 ноя 2008, 13:45

alex 78
это я посчитал с их 15% за доставку до Питера.
15% - стоимость доставки со всей суммы заказа
а почему Probionat - не очень?

alex 78
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 22 ноя 2008, 13:54

55rus_JOVAN
1 кг пробионата стоит от 28 до 33 евро.На Сав-лак хорошая цена,если за 3 литра :!:

Edu
Клуб "Striborg"

Сообщение Edu » 22 ноя 2008, 16:20

55rus_JOVAN писал(а):Ответили!!!! :)
Ценник конечно не очень демократичный, но.... Полагаю игра стоит свечь!
Probionat - в гранулах 1 кг, до Питера, почти сто евриков!
САВ -лак extra hard - 3 литра - 68,20 евро
(кому интересен полный прайс - пишите)
"55rus_JOVAN" ну ты молодец! Всё нашёл сам!
Цена на КАБ лак просто замечательная!Это ещё и " extra hard ",которого я не видел в продаже и он очевидно стоит дороже.За эту сумму 3 литра и здесь не купить.
Пропионат дороговато.Допустим 30,- е за кило + почтовые услуги 20,-е
итого: 50,-е - это ещё нормально,учитывая,что из 1 кг можно получить 12-ть литров лака. А КАБ покупай не раздумывая-цена ГУД!

Закрыто