Озера Ханты-Мансийского района

Модератор: FIL

Ответить
Strjem
Активный участник форума
Реальное Имя: Вадим
Благодарил (а): 2108 раз

Сообщение Strjem » 17 мар 2009, 13:04

Вот те вопросик задал !? Нельма и Мускун , а не Москун по Вашему - тож типа сиг !? Однако размеры ваших сиккофф впечатляють !!!! Мож на разных диалектах глаголим , иль за других пород идёт речь !? А осетровых - хрящевикофф у нас красной не зовуть ! Красная , это та у которой есть жировой плавничёг . Остальная либо навозная :D , либо просто белая... Видать в молодости ихтиологи чёйто спопутали... Ну неможет сиг под названием БЕЛОРЫБИЦА - быть белой рыбой !!! Ведь это сиг !

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 17 мар 2009, 13:43

Strjem писал(а):Вот те вопросик задал !? Нельма и Мускун , а не Москун по Вашему - тож типа сиг !? Однако размеры ваших сиккофф впечатляють !!!! Мож на разных диалектах глаголим , иль за других пород идёт речь !? А осетровых - хрящевикофф у нас красной не зовуть ! Красная , это та у которой есть жировой плавничёг . Остальная либо навозная :D , либо просто белая... Видать в молодости ихтиологи чёйто спопутали... Ну неможет сиг под названием БЕЛОРЫБИЦА - быть белой рыбой !!! Ведь это сиг !
Красной рыбы у нас нетуууу.... :D
Даю ссылки по названию рыб:
Нельма. По М. Фасмеру, этимология слова неясна. В русском языке 18 века под нельмой понимался вид белорыбицы. Название отметил на Колыме В.Г. Богораз в значении - рыба сиговой породы, заходящая в Колымы из океана на нерест. Родственные названия ельма, нелемка, нельмушка, нилька.
Моксун. Название, по М. Фасмеру, заимствовано через посредство хантыйского языка из якутского muksun и распространено оно только в Сибири. Как слово заимствованное, оно в русском языке не приобрело устойчивой формы и употреблялось в виде муксунъ, моксун в значении - рыба сибирских рек, сходная с сигом. Название в Сибири позднее отмечали: В. Бартенев в 1894 году. в низовьях Оби в значении - порода рыбы, Х. Лопарев в 1896 году на Тоболе в значении - особый вид рыбы, В. Г. Богораз в 1901 году на Колыме в значении - рыба породы лососевых, заходит на нерест из океана в Колыму. Родственные названия максун, моксун, муцун, недомуксунок.

До нас доходят особи моксуна от 1,5 до 2,5 кг.
Да, забыл, еще щекур до нас доходит. Какого семейства не знаю... Но не хищник.... Ближе к моксуну, но не такой жирный и вкусный как моксун! :lol:

Strjem
Активный участник форума

Сообщение Strjem » 17 мар 2009, 15:57

Во блин замутил ! Ты ему вопрос Он те двасцать ответофф ! Так красная всёж имеет место быть ! А то что у вас её так не кличут то другое и небеда... :D Сига она мож и не с красным мясом , но породистая . И к красным чисто относиться иль принадлежит..... :o

SergeiS
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 22 мар 2009, 17:44

Обсуждение браконьерства, не имеющее отношения к отчетам Кубика, перенес сюда: http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... c&start=42

Strjem
Активный участник форума

Сообщение Strjem » 22 мар 2009, 20:54

Ну наканесто... А то я забоялся ужуе , что СЛАДКОГО мы больше не получим !!! Просто дессерт не подадут ! КУБИК лови блин и пишись ПЛИЗ !!!! Мы канешна непередохнем ! А может это зделаем без ХАНТЫМАНСИЙСКОГО вмешательства . :D Однако чегойто действительно нехватает... Не буду за люк в конце тунеля и звёзды в шахте лифта... глаголить . Однако вышеизложеное - правда !!! Возможно только моя... За других не берусь.... ЧУДЕСА РУНЕТА . Как у Вас местные Ханты говорят... " ОДНАКО "?!
Сергей С ! Пардон ! Узнаешь что дошло до адресата.. Три ! Можно было и в приват , однако я думаю это правильный и законый урок всем форумчанам... Ведь чела на другом конце земли запросто обидеть мона ! А вот оглобли повернуть... ой как трудно... Подчас НЕРЕАЛЬНО ! Преред нашими тоже ЗВИНЯЮСЬ ! Ведь знаю - нехотели обидеть НАХ !!!!

FINN
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 3414 раз

Сообщение FINN » 22 мар 2009, 21:01

Strjem писал(а):... Ведь чела на другом конце земли запросто обидеть мона ! А вот оглобли повернуть... ой как трудно... Подчас НЕРЕАЛЬНО ! ...
Это точно. :? :(

Владимир(Д-пилс)
Участник форума
Реальное Имя: Владимир
Благодарил (а): 93 раза

Сообщение Владимир(Д-пилс) » 22 мар 2009, 21:14

ПЛЯ :cry: Такую тему ЗАГУБИИИЛИИИИ :dash:

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 24 мар 2009, 08:30

SergeiS писал(а):Обсуждение браконьерства, не имеющее отношения к отчетам Кубика, перенес сюда: http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... c&start=42

Хорошо что ветку почистили....
Я конечно и сам не пай-мальчик.... Ещё совсем недавно, лет пять назад, стрелял на весенней охоте нерестируюших щук на уху.... Но это пережитки деревенского прошлого... Теперь все в прошлом....

Сегодня ночью приехал с озер, вывез Буран.
Рыбалка никакая... На восемь жерлиц всего одна щука, но неплохая.... По сравнению с прошлогодней весной - небо и земля....
Фотик и телефон разрядились... :(
Но попробую что нибудь из них вытащить попозже... :)

Сергей Псков
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Сергей Псков » 24 мар 2009, 08:34

Саня, а что у вас уже весна? У нас ещё зима до -12 обещают до конца марта.

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 24 мар 2009, 10:31

Четверть века назад,когда 3 года работал на Алтае,ловил в верховьях Оби стерлядь,налима на донку.Однажды, осетра 20кг.Времена,конечно другие были :)

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 24 мар 2009, 10:54

Сергей Псков писал(а):Саня, а что у вас уже весна? У нас ещё зима до -12 обещают до конца марта.

Пока там был, то даже не пахло весной, а сегодня вроде как дороги мокрые в городе... :(
Но прогноз погоды дают вроде как нормальный.... Еще неделю, вторую можно будет биться... :)

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 30 мар 2009, 11:35

Из-за отсутствия всех снимков за прошедшую рыбалку(опять сдох акум у фотика :( ) не хотел скидывать неполноценный отчет по рыбалке, но потом подумал и решил все-таки скинуть часть отчета, назвав его "Один день из рыбацкой жизни на зимней рыбалке".
Последние снимки из-за "нечетких" действий рук операторов в конце дня, вследствии отравления кислорродно-природным коктейлем получились некачественные.... :D Но что поделаешь, такова жизнь, извеняйте.... :) :)

Strjem
Активный участник форума

Сообщение Strjem » 30 мар 2009, 11:41

ААААА !!! АААатчёд в студию !!! Мы тебе и без фоткофф верим !!!

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 30 мар 2009, 11:51

"Один день из рыбацкой жизни на зимней рыбалке"

Две недели пролетело незаметно и вот уже червячок точит – пора на озеро, Буран вывозить надо. Зима заканчивается, зимник может рухнуть за неделю, как в прошлом году. Собирался со мной мой товарищ и напарник по бане… :D и рыбалке конечно, Володя, но в предпоследний день у него поднялась температура, до него добрался грипп… :cry:
Пришлось, как всегда ехать одному... :(
Хотел сорваться в ночь, но Афанасьевич сказал, что родственники приехали помогать достраивать хозяйство и все плацкартные места заняты. Перспектива ночевать на столе или под столом не очень то устраивала, :( поэтому решил ехать утром.
Выехал в шесть утра и через час добрался до Янгуловки.
Весеннее время уже позволяет фоткать и в это время.
Вот это место на Янгуловке, где я ушел на дно как подводная лодка вместе с моим первым Бураном…. :shock:

Изображение

Доехал до свертка на Светлый сор, а там рыбаки уже с вечера заняли позиции!

Изображение

Афанасьевич как всегда встретил вовремя. Доехали до Чертовой, подготовил Буран к поездке. На посошок и вперед!
Через час я уже на озере.

Изображение

Приехал в балок, первым делом затопил печку, чтоб балок прогрелся к вечеру.

Изображение

Снял акум с Бурана и подключил к приемнику, чтоб и он мурлыкал, все-таки не мертвая тишина леса...

Изображение

Только я решил порезать вяленного язя и хряпнуть рюмашку за приезд, как налетела прошлогодняя банда…. :shock: :shock: :shock:
Не стал рисковать... и отдал язя разделывать ихнему «бугру» :D (в прошлом году получил немало нареканай от него за разделку язя), уж очень он в прошлом году профессионально его разделывал..., по старинке. :roll:
Ну под язя за приезд!!! :beer: , за встречу!!! :beer: , за рыбалку!!! :beer: и на озера окушков пучить! :dance4:

Изображение[/quote]

Strjem
Активный участник форума

Сообщение Strjem » 30 мар 2009, 13:33

Господи ! Красотища то какая ! Ну вроде фсё как у нас ! Ну почкишто фсё.... Однако мытарясь по стране коей тапереча нет , знаю про фсякие регионы и живущих в них регионалах . Окают на Вологодчине не для прикола и не от безграмотности... Просто сцуко Окають и фсё ! Латышы тож в падлу говорять с акцентом ! Мы ихь учили - учили , токма руки болят ! За Эстонцаф вааще молчу ... Бралюкасы Литофскаия - чутка поспособнее и проворнее... А рыбе пох и нах какой люд её плищить ! Пришёл - рыбачишь , сиди ! Не пришёл - сидишь нерыбачишь ! хочешь рыбачить - приходи ! Не хочешь ! Неприходи не рыбачь !

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 30 мар 2009, 14:34

Банда смылась окуней ловить на Тупичное, а я поехал на устье речки ловить журличников для жерлиц, т.к. в котцах мелочи нет.
Забурился на устье, лед под самый изгиб ледобура.

Изображение

Подцепил свою глазастенькую мормышку и давай соблазнять ею недомерков… :)
Норма – десять штук, для восьми жерлиц, два на запас. За полчаса натаскал и в термос сложил, чтоб не замерзли. Попадались и средненькие окушки, но я их отправлял обратно в лунку дорастать до нужных размеров. :wink:

Изображение

Приехал на Тупичное, «бригада» как всегда на своем месте тусуется. Не стал к ним подъезжать, мне ведь надо еще жерлицы поставить…. :D
Поехал на свое место, поставил жерлицы и поехал за мысок окуней зачетных половить. Но что-то сегодня крупный окунь не захотел соблазняться моими блесенками и мормышками…. :( Видимо имел другие виды на сегодняшний день!
Половил с часик, скидывая мелочевку обратно в лунку, для того чтоб они присылали ко мне своих «бабушек» и «дедушек»…. :)
Не дождался ни тех ни других и пришлось мне сматывать свои удочки не солоно хлебавши! :(
Подъехал к «бригаде», при мне сразу окушка одного вытащили.

Изображение

Кричат – подъезжай почаще, чаще ловиться будет!
Оказывается, что у них тоже облом по окуням…. :(
Видимо у крупных окуней весеннее обострение, наверное к чему-то готовятся… :lol:
Постояли, порассказывали рыбацкие байки, сняли напряжение в настроении… :D

Изображение

Поехал, посмотрел на палки жерлиц – ни одна не упала…. :o
И поехал я обратно в балок отдыхать, надеясь на завтрашнюю удачу.

FINN
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 3414 раз

Сообщение FINN » 30 мар 2009, 17:25

Кубик
Спасибо, что находишь время и пишешь прекрасные отчёты с рыбалок в ваших суровых краях :!: :good:
Если не затруднит, расскажи как язя вы северяне, вялите правильно. Можно ( и даже нужно) :) в ветке "Готовим всякие вкусности"..
Это здесь:
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=119

Кубик писал(а):....Только я решил порезать вяленного язя и хряпнуть рюмашку за приезд, как налетела прошлогодняя банда…. :shock: :shock: :shock:
Не стал рисковать... и отдал язя разделывать ихнему «бугру» :D (в прошлом году получил немало нареканай от него за разделку язя), уж очень он в прошлом году профессионально его разделывал..., по старинке. :roll: ....

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 31 мар 2009, 05:07

[quote="FINN"]Кубик
Спасибо, что находишь время и пишешь прекрасные отчёты с рыбалок в ваших суровых краях :!: :good:
Если не затруднит, расскажи как язя вы северяне, вялите правильно. Можно ( и даже нужно) :) в ветке "Готовим всякие вкусности"..
Это здесь:
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=119

Я рад, что хоть неного вношу разнообразия по отчетам в ваш форум... :)
Про приготовления язя я подробно с картинками описал в прошлом году в теме "Вобла и секреты ее приготовления" :roll:
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic.php?t=546

Кубик
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Кубик » 31 мар 2009, 05:52

Приехал в балок, попил чайку и прилег отдохнуть, послушать новости по радио.
Через час опять прилетает банда. Бугор зашел, посмотрел на язя, лежащего на столе….
– Не хрен здесь тебе валяться, собирайся, поехали с нами.
И забрал с собой последнего язя! :cry:
А это далеко? – спросил я в спину.
К вечеру доедем! – был ответ.
Сопротивляться было бесполезно, их же много… :(
Через час езды по профилям доехали до избы. Оказывается они обосновались в Бочкаревой избе. Давно хотел туда попасть, посмотреть те места, но все как то не удавалось, а тут тебе – раз и привезли! :D
Они еще с осени отремонтировали эту избу и бьются там, а я еще думаю, что-то не видно их все зиму…
Бугор взялся пороть щуку, не доверяя никому рыбу.

Изображение

Икорку в миску! :roll:

Изображение

Ну а за приготовление икры поставили меня… :Yahoo!:
Полил туда пару ложек растительного масла, чтоб икринки легче отделялись. Взбил вилкой икру, наматывая пленку от икры на вилку. Минут через пять все пленки на вилке отказались! Посолил икру по вкусу, размешал, но бугор попробовал :no: и сказал добавить еще! Пришлось выполнять…. Затем тонко порезал репчатого лучку и тоже размешал и поставил ее дозревать. :roll:

Изображение

Дежурных по кухне посадили картофан чистить для горячего. :D

Изображение

Пока икра доходит до кондиции, дежурные готовят горячее, Бугор сел разделывать язя... :wink:

Изображение

Вмазали по сотке под язя..... :P
Закусили и я пошел осматривать окрестности избы и знакомиться с собачками.

Изображение

Jevgeni
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 393 раза

Сообщение Jevgeni » 31 мар 2009, 08:22

А у нас,так просто икру щуки не поешь.... :oops: (можно ленточного друга завести... :D ) Правда, со щуки , которую в море поймаешь, делаем икорку.... Красивые лайки на последнем фото... :)

Ответить

Вернуться в «Рыбалка в России | Отчеты»